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如果我要为了1家餐厅出境,去年攒下这30家。

2025-01-08 来源:乌哈旅游

[ Year-end summary ]

年终总结

情关好过,

食欲难过。

这一年匆匆而过,祝我们遇到该放过的,就能轻松放过。我个人觉得,看到后面的这30家餐厅,订到就飞去吧,郑重一点也值得。敢问苍天饶过谁的身材?

排名按远近和便利,没啥作妖的先后。

香港是我非常喜欢的地方,毕竟在那念了研究生,有事没事想去那“浮生半日闲”一下。那真的有好多长青的好餐厅,比如中环永远的好酒好蔡,稳居三星的Ta vie旅,off menu惊艳的避风塘兴记,文华东方Amber,四季酒店龙景轩,甚至鹊起的瑰丽CHAAT...

但确实,好一些经典餐厅已经在大家打卡必经行程里了,东京的新荣记与赤坂司宴也是同理,我就不一一啰嗦了。我只说这一年我去过,有特殊性的那些。总之,这不是什么厉害榜单,只是吃喝流水账,十分个人。

1. Plaisance by Mauro Colagreco

??中国·香港

因为Plaisance by Mauro Colagreco新开业,我见到久违的Mauro,太亲切。他与中国有不解之缘。上一次见已经间隔3年,2020年我还飞去法国芒通吃他的白松露菜单。他是2019年Best50世界排名第一的米三餐厅Mirazur的掌门。

Mauro代表了法国的先锋派主厨,是首位获得“Gault & Millau餐厅指南(法国本土最有影响力的美食榜单)年度最佳厨师”荣誉的非法国籍厨师。2020年法国米其林榜单中,日籍主厨小林圭(Kei Kobayashi),作为世界上第二个摘三星的非本国主厨显得格外夺目。其实,Mirazur主厨Mauro Colagreco是全世界第一个外籍主厨拿三星的例子。

Mauro最爱的选址与食物都依山傍海,就餐方式也十分浪漫,从聂鲁达的诗开餐。与诗歌一起上来的是餐厅里著名的“分享面包”。我吃过的经典版本面包用简单的油、水、面粉,亮点是佐生姜与柑橘味道的普罗旺斯huile d'olive冷榨橄榄油。这面包会随地随时节而变,已经成为Mauro的心意icon,他用原始的办法达成让人难以忘怀的外皮薄而微脆,内部绵软的效果。

意大利与阿根廷混血的Mauro Colagreco一直是个自然主义者,难能可贵的非法裔米三主厨。那年,我在他的法国本店吃过冬季白松露Garden主题菜单,这次,在香港,来吃春天Ocean的。他的标志性诗歌餐前面包与土豆,都在菜单里暖心呈现了。

鱼胶与土豆的联姻,我想是他为中国食客做的大胆尝试,鱼胶有些脆感,西方视角,口味呈现竟比十拿九稳的土豆还出彩。我喜欢他带子上撒巧克力粉,下面垫土豆泥、酸腌菜与安康鱼酱的神奇想法。怪怪的,但甘苦酸鲜平衡好吃。

想要领略他对可持续食材的疯狂迷恋,我个人建议不必赶去意大利边境的法国芒通Mirazur,来香港就行。

目前,驻店主厨Héloise是跟随Mauro Colagreco,青出于蓝。

2. 大班楼

??中国·香港

大班楼搬新家后,我第二次吃,那晚是在我心里载入史册的一顿。

3. Wing

??中国·香港

这家餐厅是名厨Vicky开Vea以来,八年宵夜的off menu凝集。很多高级食客问一个问题就暴露了恶意的好奇:“法餐厨师怎么做好中餐?”我想朋友们应该来吃一次Vicky做的马友鱼,他只取飞鳍位置,滑嫩无可复加,自制陈皮豆豉酱激发鲜甜,这也是本港长大孩子的梦中情鱼。

事实一次又一次证明,真正有味觉天才的人,能迅速找到达成美味终点的快捷路径。Vicky他做的招牌鸡,光试味就用了近80种,他投入的一切也在盘中餐体现。天才与勤奋,缺一不可。

其实光前菜的蛏子配云南皱皮椒&海茸、香辣日本蚝拌自制黄金皮蛋、烟熏酸汁茄子、醉南非鲍鱼(花雕&五加皮),已经用平衡又幻彩的酵与辣,调动起来味蕾。甚至里面还有一小迷你碗面,用来蘸取香辣酱汁,非常解馋。

红枣当归炖法国羊,如晨露般纯净的清汤,里面只有一块羊肉与一颗红枣,清冽甘美。我第一次吃他的葱烧婆参春卷,里面这块“肥肉”真的肥嘟糯口。

传统中餐外,Vicky的菜有自己的印记。最后,甜品是桂花雪胶配椰子雪葩,健康之外只有风一般的美,美味之余,了无痕。

4. Mosu

??中国·香港

之前在新加坡参加2023年度的亚洲50佳餐厅榜单发布会时候,我就注意到其中位列15,被誉为“韩国最佳餐厅”的Mosu,那在韩国已经是米其林三星。

就着维港夜色看厨房,M+博物馆的混凝土优雅掩映开阔空间,Mosu开到香港的分店,并没因为要增加餐位,而牺牲珍贵的私密感。如今Mosu是全香港最难定韩国餐厅,连蔡昊老师都推荐有佳。主厨兼餐厅拥有者안성재 Anh Sung-jae从美军退役后成为亚洲屈指可数的料理创造者,多年历练后,在亚美文化间幻化出无数突破常规的巧思。

现在因为《黑白大厨》爆火的安成宰,原来是因为餐厅爆财务危机停业,才铤而走险去参加绝无情面的厨师大赛。最终,实力还是挽救了一切。

5. Mono

??中国·香港

香港第一南美餐厅Mono一直是拉美裔在大湾区的家,我这个可白、可黄、可在各国生活的胃,找到了浓情归处。相比我在秘鲁吃到的几家世界顶级拉美菜馆,香港的盐度平均水平会更低,更适合亚洲口味(南美人口重)。

我与主厨Ricardo已经见过好几次,可是这是第一次真正认识他。这次香港米三Ta vie旅的主厨佐藤秀明刚好就坐我边上,他聊起Ricardo的努力,令我动容:“Ricardo是我的巧克力老师,他从南美买来Cacao,发酵、烘干、研磨…都是在后厨做的”。Cacao这个棕色食物对南美人,就像酱油对南方人,你可以想象有南方厨师自己酿酱油的情景。

主厨做的鸽子"Fabien D'eneour" Plounéour-Menez Pigeon永远是贵妇与邻家少女的组合诠释。前者是组合中的主菜,贵在鸽胸的细腻度无可匹敌(我吃过目前出品的一些餐厅)。而好像是“废物利用”的鸽腿做成摩洛哥鸽肉火烧“Merguez”,配上主厨小时候爱的Wasakaka酱,瞬间让我从贵妇餐桌位移到了街头烟火,是极有主次的。我永远可以再点。

这次,我爱上用主厨的白芝麻Sourdough蘸厄瓜多尔深海鳌虾可可酱。我身边几个亚裔的超级大V都同时冒出类似“it tasts like heaven”的表达。

天才的互相欣赏,有时候是跳出世俗规则的。

6. 谭卉

??中国·澳门

一杯“踏雪寻梅”下肚,博学的谭师傅开始和我聊食材。那出自广东英德英红9号加上白梅花的味道,尾韵杏仁香,让我们的话题有滋有味。

我来吃谭师傅的午餐,得知谭卉按照24节气每15天换一轮菜单。这每“轮”午市与晚市不同,还不算那些招牌菜的带着诱人“or”的options。我已经算不清这个惊掉下巴的排列组合,能出来多少种菜单,能想象一整年的完整菜单集结起来,一台美食综艺是演绎不尽的。因为光老饕追追,都是澳门美食的漫长追光之旅。

本来我每次叫谭师傅多拉爱梦,这次我要换名字,叫美食AI。

太多美食家在朋友圈刷澳门谭卉,但我不羡慕,因为凭谭师傅换菜单的速度与质量,凡吃到的就拥有独一份off menu的福气。与我的期盼撞到满怀的是正当时的谭卉第六套菜单,冬日滋补款。

澳门到过年边才有腊味糯米饭,就从我这套菜单开始。枣皇花胶炖鲟龙鱼筋里是有浓浓高丽参味的,这“温补”带着内功,在菜单里节节加码。苏格兰Lumina高地和羊不愧是全球最贵羊,桌上粤味烧羊架是从鼻子到嘴巴,漫溢奶香。锅烧鲍脯婆参和沙姜盐焗太子鸽出品当然够分量,要厚糯,有。要酥香,必须有!在谭师傅这不用多想,吃的就是明确的幸福感。

这次我才知道,谭师傅的戈渣是百变的,我第一次吃杏仁版加椰子蜜,十年戒糖心都弹指一挥间,动心了。前面多吃几口海味啫啫鸳鸯芥蓝也是已惘然。对了,鸳鸯的意思是,里面有鸡腿芥蓝和荷塘芥蓝两种,一种杆子脆,一种叶子嫩,都回甘。怪只怪还有off menu之off,我每一次吃到谭师傅弹力十足的油锥皮,就会感叹一次补这么多年的胶原蛋白,早知道还有那么好吃的另辟蹊径法,何必苦,应该求着食补。气血丰盈是甜甜的事。

因为谭师傅说起澳门“西洋菜蜜”手信,我被在地文化的魅力感染。一般是罐头,而谭师傅这道是用杏仁与冰糖现熬的西洋菜蜜,香而清甜。即使吃到尾声的糖水,我也会记起广府风味前菜,里面葡汁焗酿小海螺、话梅萝卜提起万般食欲!还有几近失传的名菜“琵琶豆腐”,谭师傅别出心裁,用蟹粉增加豆腐鲜美层次,中间酿着燕窝,我真的是吃得“犹抱琵琶半遮不住面”…

因为菜单一直按照24节气在变,这里的酒单茶单也(被迫)是。深谙全球产地风土的侍酒师Troy居然还有一个时令节气特调,叫Solar's secrets ...广受好评!我喝过他配菜的选酒,山东龙亭的小芒森,宁夏加贝兰的马尔贝克,河北怀来诗百篇的雷司令…我发现中国酒在餐桌的表达已经到了如此运筹帷幄的程度,特别是遇到这样富有张力(卷)的菜单,更显出色。

7. Voyages by Alain Ducasse

??中国·澳门

法餐厨神Alain Ducasse对整个西方世界的影响,让他无愧于世纪厨神的称号,我家里至今小心珍藏着他年轻时出的甜品书。

澳门这间餐厅是杜神心头爱,这里每一个角度的照片背景都有水晶灯瀑布加持,让我这种只顾吃的手残党也可以绝伦出片。

驻店厨师团队两大核心人物是chef Cedric与Gordon,他们从不吝于创新。

详细食评文章:

8. Sézanne

??日本·东京

得知Sézanne 的Chef Daniel Calvert,在日本的竞争环境下升三星,我立马去恭喜,真的不易!

Sézanne东京 X Quique Dacosta西班牙,吃这样一顿大饭,对我来说是专注度与敏锐度的双重考验,吃上投入感情是享受,但确实也累。

Sézanne今年虽然拿了亚洲50 Best,Daniel Calvert让我看到无比的亲和力。他把对我来说像千斤顶的法式肉派,做成了酥皮的,外观看起来像闪电泡芙。沉重的法餐,在他手上有轻盈感。

我能一眼认出Quique Dacosta的菜,譬如前菜那道惊艳的镂空番茄米醋饼,和甜品来临之前的sado岛无花果与白葡萄酒渍蓝纹芝士。那种浓郁滋味中有一记软榔头的味道,对食客是不得不嗑的药。

回味有多长,我到现在,还处在贤者时间。

9. 赤坂 四川饭店

??日本·东京

如果撇开“吃饭时面对张大千大师真迹”这个体验,我还是会说这是我吃过最好的蟹粉捞翅,没有之一。日本四川饭店这次用的是毛鹿翅,清、润、鲜、爽、滑,没有一丝浸泡保存产生的杂味,令人印象深刻。

四川饭店麻婆豆腐受欢迎的程度恐怕不需要我赘言,由全世界的老饕共同见证。四川饭店版的麻婆豆腐在传统麻、辣、烫、香、酥、嫩、鲜、活、爽口…国内正宗麻婆豆腐美学之外,更突出甜的口感,温柔平衡了香料刺激,我个人认为更国际味型。

在四川饭店服务三十多年的林信治先生这次负责全程接待,妥帖周到,真是如沐春风。

10. にくの匠 三芳

??日本·京都

有时候,遇见好吃的,我也不推荐,但不是因为小气。“好吃”与“好吃”并不相通。这家大概80%的菜单都是生的,连shabu shabu都是1成熟。但这家是我最喜欢的牛肉料理店,没有之一。

我早上起来的瞬间甚至都在馋恋昨晚的菜单,身体因为一顿好饭而注入的好能量,变得元气十足。姐妹说这下完了,神婆这个纯阳体质,在日本更穿不住袜子了。

我早已对日本和牛祛魅。全和牛+白松露+红毛蟹…看着无聊的菜单,却毫无臆想的堆砌感,和牛consommé、tongue、sirloin、chadeaubriant…每一口都风姿绰约,浓、脆、嫩、香,各展不同部位的芳华。

我只能说,这位非名门出身的主厨对牛肉是有自己深度理解的,包括白松露与红毛蟹。他做的白松露shabu shabu,满口蛋液里是白松露的灵魂之香。

好开心有厨师真的了解松露香气的可贵。这个幸运的鸡蛋与阿尔巴白松露呆了一晚上,那香气是通往栎木林与松木林的任意门,与冬天法国的旷野一起黄绿无碍,于是层林尽染,于是汇成五光十色的白。

顶级食材不缺伯乐,就怕伯乐缺赤忱。

11. 佐藤かず

??日本·京都

在京野菜与荧光鱿鱼交汇的季节,吃一顿主厨发办,这是什么样的缘分。

萝卜藤、行者にんにく(京都野蒜)、芥末叶的季节,京都的辛物那么特别。

所有好食材,都是上帝限量的恩赐。主厨佐藤昨天做的一碗つぶがい(一种日本海螺),里面只有山椒、本地白芦笋,我的意思是没有盐、油、酒,完全没有,工艺只有蒸。舌头上的美是剥了壳的,像藤田嗣治笔下月光白的女人。

香鱼还年幼,茶碗蒸我吃得有点心疼。而现在已经是日本草莓的尾季,白玉霓葡萄酒和雅文邑浇灌的冻草莓好香,下一季再吃,就要明年了。恩物,首尾相接。

12. Mingles

??韩国·首尔

Mingles是我很多年前的韩国之神。疫情后我去韩国出差,哀叹又是流浪赶饭的一天。韩国机场真的人多到震惊,堪比春运。到现场,我真的又一次为“只想着吃根本没顾得上打扮”后悔…哈哈

野菜季,继续集邮…Durup,Deodeok,Yeolmu,Bondong ,Perilla,Daylily,mallow,Jeju Gujwa carrot这些野生野长的,韩国春天的“代表们”,我在Seoul Chef Gala Dinner明星餐厅十二手联弹上吃着了,当然是不寻常的表达!不过,主要的菜品,还是Mingles团队出的。

毕竟Kang Minchul、Muoki、Evett、L'Impression、Zero Complex的当家小天王们齐集首尔料理神店Mingles,真是各色欧巴主厨星光熠熠!

Hanwoo韩牛、韩式糯米肠(Soondae)、石锅拌饭(Bibimbap)、韩国点心(Juak)这些传统食物的老套,今晚都被打破。当然还有中国熟悉的元素,譬如:有芝麻油太妃的艾草棒棒糖,树枝上挂的花瓣川乌法国奶酪挞…我没吃之前,也是想象力跟不上的。

开心又遇见塔利布夫妇与全球饕客。一切蛮好,我就是肚子吃得有点撑…

13. Born and Bred

??韩国·首尔

在这里历史上我吃过最好的牛肉釜饭,没有之一。关键没有放各种酱汁,只有牛肉、盐、韩国大葱的叶子,牛肉香纯粹,米饭粒粒清甜。

韩牛的部分,我最喜欢在齿间发脆的三筋。其实之前,我生肉就吃了两盘,芝麻油拌的,品质太好。

这里的配菜当然有好吃的当季(白菜最好的时候)韩国新泡菜,有沙参与basil-garlic(我不知道怎么翻)参与的“前菜盛宴”,特别。

当天吃饭还碰见隔壁桌的泰国料理女神“痣姐”,真是女英雄所见略同哈哈。

14. LeDu

??泰国·曼谷

这是八年后,我再次来到Le Du。那时候高级料理界是曼谷的传统泰菜馆Bo Lan的天下,彼时西方美食世界喜欢泰菜,但还不了解高级。那时Le Du还是中西激流中的新锐,而如今的Le Du从传统泰国烹饪中破茧,西学东渐,又以东哺西,让世界终于见识顶级泰菜的魅力。这个源于Ton个人以及他的团队孜孜不倦的努力。

我特别欣赏Ton跨文化的创造力,他用酸咖喱提升棕榈芯的脆度,小金枪鱼发酵的出汁来调味泰牛牛髓天妇罗…泰国本地的接骨木花、木橘、红葱头和椰奶的融合,让我像在吃一片香甜热带雨林。

Chef Ton同时也是一个环境可持续的见证者,他热爱本地化,泰国东西南北的好食材都因为一张菜单铺陈开来,同时他在慢慢突破本地味型的边界。湄公河一只一斤的淡水虾被他精妙分解了,虾脑与虾壳的浓酱汁,混合椰子脆片与虾松,加青芒果、洋葱、鸟眼辣椒、洋葱、泰柠檬皮丝,拌泰国山区的野米,让我能尝到母亲河与沿岸的丰腴与斑斓。他清迈的农场里,拥有一个小小的植物王国。玉米苗、荷花茎、土豆皮、炭烤椰子壳…也被他精彩反转,废变宝。

我有缘,与雨林间的戴氏火背鹇一起,成为湄公河与黄河在美食处融合的观察者。

15. Nusara

??泰国·曼谷

紫檀黄花遍地,远处一僧人穿着黄色袍子,隐入郑王庙落日余晖中。再走一段,就到Nusara了,那是Chef Ton拥揽亚洲50佳的又一力作。餐厅的窗户,就是佛国胜景“名画”。这世界上居然有个餐厅,窗外即是卧佛寺,能瞭望大皇宫。

在这里的用餐体验,我个人感觉,如一次美的修行。Chef Ton祖母的精美布匹与童年记忆中的缝纫机,把我们带入一楼的酒吧场景,有红枣与洛神花共同调味的木橘茶,让贪心游客我瞬间从心驰神往中沉静下来。这时候,侍者指引我乘坐一个窄窄的电梯,像穿越时空隧道。

进入后厨,我因为吃到一个泰国酸肉(Naem Lon)欣喜不已,还有一个墨鱼与黑东星斑的脆挞,都是风土之作。

华灯初上,佛塔灯光渐渐亮起,再次坐上天梯,寺庙徐徐亮起金光。我喜欢的亮晶晶Krug,原来也可以没眼睛注意。这才发觉,餐厅顶层才是最佳景观位。

依依不舍与迫不及待两种心情煎熬中,到了正式用餐时间,我被桌上欢迎卡片感动到,合影被打印在里面,似乎还有热气。

Ginger Torch的花瓣做的Sorbet我是第一次吃,有点折耳根的味道,与北海道扇贝结合,奇妙。

这里的鲎(hòu)入菜,纤细脆面为顶,有罗勒调味的鲎籽,又香又粉让人印象深刻。

这里的一道泰国盖浇饭,像供朝拜的微型宴席,小菜层次纷繁。烟熏牛小排肉酱,我看不管是选了泰国香米还是糙米的,都是一粒肉末没剩。

Ton的菜单里,让我们这种满怀期待的游客,眼睛与胃都有了一次新的旅行发现,比如:他把泰南的栗子刨片,当方糖片用。取自棕榈髓的新鲜西米,煮熟有像玛瑙珠子一样透亮色。

传统泰式Tom Kha加了漂亮的攀鲈鱼脆蓉,与椰浆香一起,可以那么融合!

对了,petit four里我好喜欢那块不起眼的斑斓叶泰国椰汁糕,是会让人惊叫的糯口香糖。

除去那个跟恐龙一个年份的家伙,桌上传统泰国食材,加起来的使用历史也一万岁了吧,但我完全没有陈旧感。游客店,在这里是一个好词。

16. Gaggan Anand

??泰国·曼谷

“Gaggan Anand”在2024年全球50佳餐厅中排名第9位,在2024年亚洲50佳餐厅中排名第3位。

世界都癫成这样了?不过真好玩!

17. Burnt Ends

??新加坡

烧烤fine dinning见过吗?我也是这次来新加坡才见识。我想闻名遐迩的伦敦设计大牛Emma Maxwell当时接Burnt ends case时,肯定知道这种店一听就很难做砸。

作为新加坡新晋最难定餐厅,Best50的酒场after party在这里,米其林西餐厨师夜宵选这里,我也是连着两天到这里报道,人满为患。他们出菜奇快,是做翻台生意的。

为省力,直接要了主厨精选菜单。中午的长菜单我还没消化,一想这里的鸡尾酒一向风评出色,就特地点了一杯Yume Ume顺顺。这cocktail日文翻译是夢梅,三得利梅酒加了六金酒和紫苏,清风般开胃。

crissini and taramasalata对我来说咸了一点,虽然chives,sour cream和onion的味道和脆饼在一起咬,喉咙里挺泉水叮咚的。喝酒的时候感觉自己有点渴……

菜单亮点不少,比如鸡的梅花肉部位(脖子背后)单独烧烤,饺子是扁而脆的,牛骨髓做鳗鱼和酸面包夹心,芒果奶油配新加坡炸面包,starter和petit four都有巧妙烟熏呼应…这些都促成了美好记忆。

这炭火是主打,也有亮眼生食。熟成A5和牛卷,顶上加海胆,简简单单就是一道同样特别难砸的甘甜出品。有人说堆砌,那我只能建议,花一样钱换便宜点的食材?

18. Disfrutar

??西班牙·巴塞罗那

2024年世界第一餐厅,我觉得已经不必从一顿饭来评价Disfrutar。SPECIAL在隐藏菜单?不!Disfrutar的SPECIAL在制造矛盾,在大胆“反常规”!

三位主理人Mateu Casañas、Oriol Castro 和 Eduard Xatruch 都出身斗牛犬餐厅,也是分子料理之父Ferran Adrià的三位爱徒,于是分子料理的核心研发团队成为人们朝圣的最初理由。但主创们却一再强调:“我们不是分子料理。”这让我佩服,他们在打败过去的自己。

分子料理核心团队可以反分子料理,酒单那款你熟悉的酒可以没有酒精,主食可以没有淀粉,开胃菜不一定在前面,一张菜单食材可以重复出现,甚至同一道菜可以有不同形态同时上桌…他们拥抱一切”不可以“!

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19. Asador Etxebarri

??西班牙·巴斯克

朝圣全球第一烧烤餐厅,我在窗口静悄悄,其实心已经烧焦。

现在全球排名前列的好餐厅都很懂力争上游,让人“不虚此行”的阈值也越调越高。Etxebarri餐厅,被全球热爱西餐的美食家公认的第一烧烤店,目前还是由年迈但健朗的Victor亲自料理,儿子掌管餐厅运营与服务。

西班牙到目前为止,这是我心悦诚服的一顿。吃前觉得,西班牙好小,一家山沟沟里的餐厅能同时遇到从全世界来的顶级饕客。吃后觉得,大家都嘴叼去国外农村里了。

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20. DiverXO

??西班牙·马德里

这是Best50 2023年全球第二,米其林三星。

如交人看心,我们谈吃喝,研究的是食物的根源。主厨Dabiz把整道握り涉及的丛林与林间河道生态系统用一张插画呈现,这道菜也在我心里生了根,舌头上的体验与脑中景象一起,顿时枝繁叶茂。

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21. Arzak

??西班牙·圣塞巴斯蒂安

作为“养鱼专家”,我说,拿着帕克满分雪莉酒庄TORO ALBALÁ的吸酒器,好像女侠仗剑。我不但walk in,而且是唯一一位点了完整餐酒单的食客,没有管or,我用一天的饭量要了all。大概是今天这圣塞著名米三最幸运的食客。

我刚从里昂回来不久,那是新美食运动(Nouvelle cuisine)根据地,由法国名厨Paul Bocuse倡导。今天这家是新美食运动重要推动力量的西班牙米三,而且是在圣塞。不是所有的欧洲城市都值得被“文化”定义。2011年,圣塞巴斯蒂安和波兰的弗罗茨瓦夫一同被欧盟委员会评选为2016年“欧洲文化之都”。2016年的西班牙米其林指南中,全西班牙的三星餐厅仅有8家,其中3家(Akelarre、Arzak、Martin Berasategui) 都出在了圣塞巴斯蒂安。所以,圣塞这里是事实上的西班牙米其林之心。

1989年,Arzak餐厅摘下第三颗米其林星星。创始人是Juan Mari,西班牙的新美食革命 (La nueva cocina)开创双厨中的一位(另一位是Pedro Subijana)。如今,年事已高的Juan Mari已将这家餐厅交给他的女儿EIena打理。2012年,Elena被评为世界最佳女厨师。作为女性,我很荣幸。

22. Troisgros

??法国·里昂

来米其林三星了半个世纪的餐厅,一路迎着鸡舍的咯咯哒声进来,这就是列队欢迎的小号。我像女农回家,穿得不能再随意,还没进门就惦记好去高级法式农家乐厨房和院子。

在法餐里,它属于古典学派,注重菜品原味,追求食物更新鲜、轻盈和美观。目前已经是家族第四代,主厨做菜比较田园风,从菜单到酒单,要不是就是自然种植,要不就是生物动力法。

amuse bouche就是院子里农场出产的当季小食材,紫苏、茄子、奶酪成为主要的味觉来源。一道蜗牛菜,就像蜗牛生长的院子,有它喜欢的四种水番茄。法国圣皮埃尔岛的鱼片,用杏仁和杏仁酱调味。小牛胸腺上面覆盖甜面包脆片,搭配阿尔萨斯黑皮诺的酸度。

甜品的名字叫“纸”,最上面是白草莓的冻干粉,下面是各种莓果,真是在废纸堆里找到宝了。在后院吃吃甜品,喝口茶,虚无度过,这才是人生。

23. Le Mercière

??法国·里昂

这家餐厅是海外风评极高的一家bouchon,里昂地方菜系的标志性餐厅,连年进Gault&Millau(法国除米其林外第二大榜单)。

法国黑暗料理Andouillette,那是小牛牛杂肠,酸黄芥末酱是灵魂。别看这东西看起来邪乎,人家Merciere可正规了,属于下水界的上岸肠。有个协会叫Association Amicale des Amateurs d'Andouillette Authentique (AAAAAA),也称为 5A,是指一群从事餐饮、媒体、工业和美食行业的专业人士。该协会于 1970 年由一群热爱andouillette的朋友创建。我不知道这协会有没有中国分会,我也可以加入。

这里奶奶配方Veal blanquette(白汁小牛肉)是我解锁的里昂必点,配Camargue(法国东南湿地保护区)的干香有机米饭,那才叫销魂。

粉色的里昂蛋糕看着很怪,可是挖进去之后,苹果、梨子和果仁的味道是一阵沁爽秋风,香甜可口,配方是Merciere在1978年就有了。现在吃来,味道仍然是先锋。

1978年,也是名厨Jean Louis Manoa开创Merciere的时间。他一直坚守和当地农民和独立酒商合作的理念,餐厅食材只用新鲜时令的。怪不得,Merciere在45年里成为里昂美食历史的一部分。目前,餐厅由他的女婿Cesar Ponsonnet接管,9:30pm之后仍然能翻两台,人气夸张。

24. L'Assiette Champenoise

??法国·兰斯

这是香槟区唯一米三,从starter看,这里盐度酸度出手都松,一切为了配香槟。

Jet lag 脸来见法国香槟校尉Lei和我大哥,友情从一支叫“追忆”的绝版香槟开始。Lei说是86年开始这个家族酒庄出的佳酿,逐支精选出来混合,成就一个家族的追忆。

25. Le Parc Les Crayeres

??法国·兰斯

法国兰斯Reims香槟区醉美餐厅,顶法风(发疯)头去吃香槟区醉美法餐。

法国兰斯Reims香槟区醉美餐厅:米其林二星Le Parc Les Crayeres

26. Central

??秘鲁·利马

朝圣2023世界第一餐厅Central,见秘鲁厨神 Virgilio Martínez,我像小学生一样经历了真正意义上的垂直品鉴,开疆辟土。大师们按纬度做菜已经让我钦佩,他是按海拔。什么叫用味蕾丈量土地,他让我用安第斯神鹫的视角了解马丘比丘、亚马逊丛林、太平洋,以及真正意义上的秘鲁风土。

详细食评文章:

27. Kjolle

??秘鲁·利马

在秘鲁第一女厨Pía León的餐厅Kjolle里city walk,我喜欢她的花园,以及她的“民艺博物馆”。

她家餐厅就在世界第一餐厅Central楼上,Central是他老公主理,不过她管了15年他的后厨。

28. TITI

??秘鲁·利马

在海外,我是完全想不到要浪费时间吃中餐的胃。

秘鲁人血液里有对中餐的天然偏爱。中餐馆就叫做chifa(吃饭),炒饭是chaufa…纯米饭与日本相似,在这属于基本配菜。稻米虽是西班牙人带来的,但在19世纪中期,前来挖矿和开凿铁路的中国移民,使米饭和一些中式烹饪技巧成了秘鲁菜的魅力。

利马是南美美食的核心,这里的亚洲菜第一,基本意味着南美第一。"2023顶峰大奖" (Premios Summum 2023)评选出了首都利马(Lima)最佳中餐厅 (Chifa)榜单,TITI餐厅一举夺魁。面对南美第一中餐厅,我当然动心。

我问这里侍者有什么推荐。他问有什么不吃。我说,我是中国人,没什么忌口。他听完咯咯直笑,赶紧叫了老板娘出来接待。

好幸运,她见我一个人,就坐下陪我聊天。

这里的老板娘陈爱文姐姐,出生在秘鲁,父亲是广东客家人。她的家族经营TITI已经有65年历史。20世纪50年代,陈父接济在公园痛哭的贫民,贫民一家感恩,用传世的“骨香鸡”食谱报答。

第一次见面,她用夹着粤语的中文和我聊天,好亲切,她说帮我点菜。当然有骨香鸡。

“这个鸡必须用母鸡,2公斤大小。以前用秘鲁本地黑毛鸡,现在慢慢换成红羽鸡。”成品皮是弹脆的,骨肉相连处有透魂奇香,轻烟熏。她见我连骨头带鸡屁股又吮又嚼,蘸个姜葱继续,边嚼边吮,手套也来不及戴。她一阵开心。

晚上营业到酒店仍然门庭若市。老外万一点骨香鸡,鸡屁股不拿掉。

“他们吃鸡屁股?”

“不吃。哈哈哈”

“姐姐,那你吃鸡屁股吗?”

“不敢吃,我父亲叫弟弟接班时候,做了一盘鸡屁股,弟弟也不敢吃。哈哈哈”

“国内叫七里香。这里屁股原来是鸡的装饰品。”

“哈哈哈”

“炒鱿鱼”块块脆爽,荷兰豆与鱿鱼在牙尖你蹦我跳,锅气超凡。“假蛇糊”一看就是老菜,每一勺都有陈皮与冬菇带领的深邃,应该是太史蛇羹平民版。名牌雏鸽甜香,蘸汁是柠檬水与五香粉,头也可以吃。秘鲁口味滋味分明。总体欧洲的中餐都会浓一些,但少辣,入味了好配酒。

我上菜前本来想点“小船在鱼贮水池”,怕楼下的“四川粉丝”生气。吃完觉得,再好笑的菜单名在这里也不大会踩雷,毕竟连鸡屁股芯子里都好香。下次,我还会来找姐姐聊都是“哈哈哈“的天

29. Astrid y Gastón

??秘鲁·利马

这是世界范围内公认的纯直秘鲁利马本土菜餐厅。

我在这家吃到老虎奶了!我发个google原文你品品:

Leche del Tigre is known as the peruvian version of viagra and it's aphrodisiac properties is why it is called milk of the tiger since it makes men a ‘tiger’in the bedroom!我看不懂…可是我竟然吃完了。我的好朋友Teresa一直推荐的Maíz gigante巨型玉米在里面。

这家是拉美50佳和亚洲佳很重要的一家餐厅,而且是利马传统餐厅。外面像庄园,门厅像艺术馆,楼下是个酒吧,墙面好多老菜谱,耳边一直是嘈杂的拉美音乐和各种人的欢笑。 这里厉害的点是老老实实用自己家文化的东西做自己家的菜。这里的日常菜单是没有配酒的,我好奇点了一个…酒单疑似踩雷了。

第一瓶是个有清酒与姜汁的本地埃尔啤酒,喝着像IPA。然后他们把竹鼠(荷兰猪)做成Tapas,菜还真的好吃。后面Napa的白、安达鲁西亚的白、利马本地的桃红、智利黑皮诺,其实要不氧化感、要不雪莉霉味、要不海水味、要不就黑胡椒味……我后来理解了,本地人爱这种有点力量,丰富,干,甚至有一点点皲裂口感的酒,他们没那么在乎花果香。这是食物风土带来的!

突然侍酒师给了我一杯咸鲜味的勒桦,配秘鲁汤面。我突然被完全统一的风格冲击。连浪漫的法国他们都能找到点,掰直了!所有配酒也许就是秘鲁人喜欢mineral和savoy的感觉,喝水也要硬的调动味蕾反应的才合口。

我此时第一次吃上利马本地的吞拿鱼鱼腹,从附近的Mediterranean Sea,数量极少。花瓣与清酒做汁。这大概是我吃过最出彩的ceviche,鲜甜至极,感动了…

还记得我说的讨论任何事,都需要装进一个文化场景里吗?这就是了。

30. Maido

??秘鲁·利马

前一天Maido休息,后一天我冒着赶不上飞机的风险,打卡秘鲁日料高地。不过我早到,怕walk in的队伍长…门口风中凌乱好久。

什么叫武家练功,左右互搏?名为艺妓的开胃酒里有卡姆果,黑鳕鱼天妇罗蘸秘鲁的tuber sauce,日式ceviche底下是玉米酱…这fusion是自己拥抱自己的,日式的“和”遇上秘鲁的“浓”,温柔遇强悍,各种合适。

蛏子是秘鲁的镇子Huarmey来的,蘸酱既有秘鲁烤辣椒酱"rocoto parrillero",也有日本橙子酱,鲑鱼籽与米脆片一搭配,各种美妙层次翻飞,我的味觉已经完全被混血搅浑了,匀了。最后,成了Micha主厨自己的东西。他是日本大阪到到秘鲁的移民,骨子里奔放又严谨。

因为赶飞机,就没法正常吃tasting menu,只能吧台来个a la carte安慰下自己。所以,菜单没有机会冗长,我耐心一大把,处处快慰。

神 婆 问

有 你 喜 欢 的 世 界 美 食 吗 ?

“每个冬天的句号都是春暖花开。”

——加缪

Food Bless You!

《风味人间》顾问

《神一样的餐桌》主人

《食野中国》《人间值得369》制片人

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